вторник, 23 февраля 2010 г.

Киловатты вперед


Гражданам могут ввести систему предоплаты за электроэнергию

18.12.2009
Екатерина Богомолова
Некоммерческое партнерство "Совет рынка" пытается бороться с неплатежами в сфере электроэнергетики. Уже год как энергосбытовые компании указывают на проблему неплатежей, в том числе в секторе ЖКХ. Наблюдательный совет партнерства утвердил концепцию системы финансовых расчетов на оптовом и розничном рынках энергии и мощности. Основная цель - повысить платежную дисциплину розничных потребителей и исключить неплатежеспособных посредников. В частности, рассматривается возможность проведения платежей гражданами за электроэнергию посредством предоплаты и без участия управляющих компаний. Аналитики называют эту идею хорошей, но не представляют, как это будет работать в России.
Проблема своевременной оплаты потребленной электроэнергии, особенно в осенне-зимний период максимальных нагрузок, находится сегодня под пристальным вниманием как федеральных, так и местных властей. Как сказали "Финансовым Известиям" в НП "Совет рынка", на январь 2010 года намечена работа о внесении поправок в федеральный закон "Об электроэнергетике", а в апреле планируется внести поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ.
Концепция предполагает обязательное условие предоплаты за электрическую энергию с 1 января 2011 года для потребителей-граждан и изменение порядка заключения договоров энергоснабжения с гражданами, проживающими в многоквартирных домах. Как конкретно будет работать система, в НП пока не стали комментировать, сообщили, что все будет обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами. "Безусловно, нужно отработать систему предоплаты, а также в каком случае следует производить отключения. Возможно, будут внедряться счетчики. Возможно - договоры будут заключаться напрямую между энергосбытовой компанией и потребителем, минуя посредников", - сообщили в регуляторе. По данным "Совета рынка", по состоянию на 22 ноября 2009 года общая задолженность на розничном рынке перед гарантирующими поставщиками с 15 ноября сократилась на 3,7% и составила 95,9 миллиарда рублей.

За рубежом подобный опыт есть. К примеру, во Франции существует несколько компаний поставщиков электроэнергии. Клиент заключает договор с любой из них. Оплачивает абонемент (фиксированная плата за услуги) и вносит предоплату за электроэнергию, которая определяется в зависимости от числа проживающих в доме, от площади и от техники, которая установлена (стиральная машина, посудомоечная машина и т.п.) Оплата производится в зависимости от условий договора, обычно или ежемесячно, или ежеквартально. Раз в год приходит мастер и снимает данные со счетчика. Когда показатели счетчика сняты, то производится перерасчет оплаты (кто кому должен). Это тоже происходит в зависимости от условий договора, но не реже, чем раз в год. Потом либо клиент доплачивает, либо компания возвращает деньги или переносит их на следующий период и пересматривает размер предоплаты, если была большая разница. В Канаде оплата электроэнергии происходит по факту каждые два месяца. Предоплата берется перед подключением к сети и составляет 100 канадских долларов. Можно предоплату не вносить, тогда она будет вычитаться с личного счета, на что нужно дать соответствующее разрешение.
В "Мосэнергосбыте" "Финансовым Известиям" ответили, что работа напрямую с потребителями удобна, так как исчезает риск неплатежей со стороны управляющей компании (УК) при полной оплате населения. При этом необходимо понимать, что, работая напрямую с физлицом, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей гарантирующий поставщик может провести процедуру прекращения подачи электроэнергии. Но провести аналогичные операции с УК довольно сложно, если не сказать большего - практически невозможно, так как имущество арендовано, собственности нет. Зачастую УК пропадают, взыскать долги при этом становится весьма проблематично. "Позиция "Мосэнергосбыта" - работать напрямую с потребителем, так как появление посредника на розничном рынке - это дополнительная стоимостная нагрузка на потребителя", - сказали в пресс-службе компании.
Для самих энергосбытовых компаний (гарантирующего поставщика), согласно предложениям НП "Совет рынка", обязательным условием при присоединении к торговой системе оптового рынка должно являться обязательство войти в одну из систем обеспечения платежной дисциплины: либо систему финансовых гарантий (депозита, банковской гарантии, поручительства генератора либо залога ликвидных ценных бумаг), либо систему безакцептных расчетов (когда сбытовая компания будет открывать центру финансовых расчетов доступ к своим счетам в банке, аккредитованном при НП).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Белая гора. Пермский край.

Белая гора. Пермский край.